dimanche 24 avril 2011

TARTE TOMATES-COMTE ©

Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :
 - 1 pâte à tarte brisée
 - 1 kg de tomates
 - 150 g de comté
 - 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
 - huile d'olive
 - sel
 - poivre

Recette :
Préchauffez le four à thermostat 5 (160°)
Découpez un rond de papier sulfurisé, posez-le sur la pâte, garnissez de haricots secs ou de petits cailloux et enfournez pour 30 minutes de cuisson à blanc.
Sortez la tarte du four, débarrassez-la des haricots et du papier, badigeonnez le fond avec un pinceau trepé dans un oeuf battu.
Repassez le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure et la rendre imperméable avant de la garnir.

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°).
Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en deux dans la hauteur.
Huilez légèrement une plaque à four, posez-y les tomates, côté coupé contre la plaque.
Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 30 minutes, afin de confire un peu les tomates.
Sortez les tomates du four et posez-les sur du papier absorbant pour éliminer le plus d'eau possible.
Détaillez le comté en très fines lamelles, déposez-les régulièrement sur le fond de tarte. Badigeonnez ensuite de moutarde, pis posez les tomates bien égouttées par-dessus, côté bombé versle haut.
Enfournez pour 15 minutes.


© Cuisine et Vins de France n°139 (Avril-Mai 2011)

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